水晶鞋

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

水晶鞋是《格林童话》中塑造的童话人物形象“灰姑娘”(Cinderella)的舞鞋。《灰姑娘》讲述的是一个孝顺且心地善良的女孩子,长期受到继母和姐姐们的虐待,在厨房里做女佣,每天都是灰头土脸脏兮兮的,后来由于善待小动物而且孝感动天,所以得到了仙女的帮助,在历尽继母和姐姐们的阻挠后终于和王子快乐地生活在一起的故事。后来人们常用“灰姑娘”形容那些外表不出众但是内心善良,性格可爱的女子。

书 名

《格林童话》

作 者

雅各布·格林;威廉·格林

原版名称

《Grimm’s Fairy Tales》

ISBN

9787020064113

类 别

少儿读物

页 数

208页

定 价

35元

出版社

人民文学出版社

出版时间

2003-9-1

装 帧

平装

开 本

20开

1
概括

2
原型来历

编辑

(the crystal shoes of Cinderella)的故事近百多年已尽为世界所知。这部童话故事早已成为古典芭蕾最热门的题材之一。我看过俄罗斯、美国、日本等许多版本,也看过法国里昂的现代芭蕾新作版,无一例外,都是在钟响十二下,魔力要失效前,灰姑娘从王宫忽然逃走,丢下了水晶鞋,王子就凭水晶鞋找到了心上人,结束了这段传奇的爱情故事
[1]

由国际享有声誉的最具明星气质的编导大师——让-克里斯托弗·马约编导的《灰姑娘》,改变了古典的元素,省略掉仙女用魔法把灰姑娘打扮成华丽的公主,穿上水晶鞋送进王宫,参加王子成年的大庆典的情节,也省略掉表演十二点钟的十二个小矮人的情节。更为创新的构想是将原故事中的仙女,改为灰姑娘的母亲“精灵”。当舞台的大幕一启,灰姑娘坐在椅子上,抚摸着母亲的舞衣时,灰姑娘的父母即出现在舞台上,在一片白色波浪型的交错不齐的景片中展开了一段大幅度的双人舞,灰姑娘的父母都着白色舞服,仿佛在天堂里无尽地享受着爱情的炽热。缠绵的舞姿、高幅度的托举技巧,多种舞姿的变幻,优美自如,这是有史以来无论是舞剧还是话剧中第一次出现灰姑娘的生母。编导独具匠心安排这一大段华美的恋情双人舞以此隐喻和预示着之后的灰姑娘与王子之间恋情的源头。
编导马约的独创天才在《灰姑娘》舞剧中发挥得淋漓尽致。他将仙女改为母亲“精灵”。

灰姑娘水晶鞋

在灰姑娘饱受继母和她的两个女儿戏弄、虐待,始终爱着灰姑娘的父亲无奈地被继母的谣威所挟持,无法保护灰姑娘时,“精灵”出现了。在只剩下灰姑娘独自坐在舞台中时,“精灵”挟着灰姑娘的大椅子。舞台上的另一侧出现一面大镜子,重新再现了刚刚过去的继母和两个女儿虐待灰姑娘的情景。精灵“母亲”要灰姑娘抬起自己的脸,精灵“母亲”是灰姑娘生活中的一盏明灯,为灰姑娘抚平伤痛,指明方向,为她指点迷津。
在这一大家子再次出现时,精灵“母亲”全身用红衣包裹,伸出手送来一张王子成年在王宫举行庆典的请帖。接踵而来的是继母和两个女儿疯狂般的狂喜,找来了模特,选择裁缝,缝制新衣。在赴约之前还把一大巨盆豆子拉到灰姑娘面前,让她几天几夜也剥不完。就在这绝望的时光,精灵“母亲”出现了,奇迹发生了,精灵将灰姑娘举起,笔直地将灰姑娘插进盆中,魔法展现了。当灰姑娘从豆盆中迈出来时是一双金光闪闪的高脚背柔美的双脚,这双脚就是全剧的灵魂,全剧的贯穿。整场芭蕾都由这双脚引起,正是精灵把这双脚引进王宫,灰姑娘一身洁白舞衣,朴素无华,但却迷倒了所有的人,更迷倒了王子。无论多少女性,或继母和他的两个女儿做出各种缠绕王子的动作和诱惑都不能引起王子的兴趣。
在这场大舞会里,观众欣赏到各种舞姿,体现了“后古典”的“出位”芭蕾。舞剧结束,灰姑娘与王子在高高的台阶上相视而望,含情无语的缠绵,令所有舞者都不自觉地停下舞步,仰

巨型&amp

望着这对恋人。精灵又展现魔法,一挥手,灰姑娘飘然而去,王子滚下了高高的台阶,高台上只留下“精灵母亲”。王子慌乱了,寻找着灰姑娘,让画师画下灰姑娘留下的脚印,正是这个脚印指引着王子去追寻他的心中人。
《灰姑娘》舞剧最后出新之处是王子找到这双金脚,在精灵的柔软的手臂指引之下,王子和他的朋友,历尽千山万水来到灰姑娘家,这时继母的两个女儿并不是争穿水晶鞋,而是争着向王子显露自己的脚,但精灵却用魔法,一下子就让这两只脚长满了黑色的斑块。王子顺利地找到了金脚,不顾所谓礼节,跪倒在灰姑娘面前。这一跪代表着认可和人性,同时也真正体现了舞者的力量。

编辑

《灰姑娘与水晶鞋》是流传最广,改编最多的童话。很多国家各种版本的相关故事不计其数;根据这个故事改编的歌剧至少有十二种;芭蕾舞有七种;音乐剧有十二种;电影若算上即将上映的,有四十九种之多。然而,很多人不知道,这个故事的原型出自中国唐朝文学家段成式(约803-863)的笔记小说《酉阳杂俎》续集《支诺上》中的《叶限》。
参考资料

1.

水晶鞋之旅
.豆瓣[引用日期2013-05-12]

词条标签:

音乐作品


虚拟物品


娱乐作品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注